quinta-feira, 24 de abril de 2008

Pesquisa Visa Aumentar Índice de Vitamina A do Leite Materno

Por Annyelle Bezerra

O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) em parceria com o Banco de Leite Humano do Estado do Amazonas (BLH – AM) fará a análise do índice de vitamina A existente no leite destinado aos bebês prematuros. A pesquisa faz parte da dissertação de mestrado da nutricionista e chefe do BLH – AM, Tânia Batista com orientação da coordenadora de pesquisas em saúde do Inpa, Helyde Albuquerque Marinho.

As análises ocorrerão durante dois meses e serão divididas em duas etapas. Na primeira serão coletas amostras de sangue e leite das doadoras para que seja verificada a quantidade de vitamina A. No segundo momento, as mães serão suplementadas diariamente com 20 gramas de farinha de pupunha (desenvolvida pelo Inpa). A verificação dos resultados será realizada a cada trinta dias. Segundo Batista, o objetivo principal da pesquisa é encontrar um método que possibilite compensar a perda da vitamina A, ocorrida no processo de pasteurização. “Assim o leite que é oferecido aos bebês da UTI não precisa ser suplementado após a pasteurização” ressalta a pesquisadora

A vitamina A é um nutriente essencial para o bebê recém nascido, principalmente para os prematuros que têm baixa imunidade. É responsável pela acuidade visual, integridade da mucosa e da pele, e também pelo sistema imunológico. O enriquecimento do leite com a farinha de pupunha poderá evitar infecções respiratórias, intestinais e gastrintestinais no bebê. O universo da pesquisa será de 60 mães já doadoras e cadastradas no BLH – AM.

Ao final da pesquisa, uma vez confirmados os dados positivos, os resultados serão enviados ao Ministério da Saúde e serão divulgados por meio de artigos em revistas para que comece a ser incentivado o uso da farinha de pupunha por todas as mulheres que estejam amamentando.



A importância da pasteurização

A pasteurização se faz necessária quando o leite dado ao bebê não pertence à mãe biológica. Nesse processo o leite é aquecido a 62,5º C (graus Celsius) durante trinta minutos e, depois resfriado rapidamente chegando até 5º C. O leite humano congelado não pasteurizado dura em média 15 dias. Quando mantido apenas resfriado a validade é de 12 horas. “A pasteurização é muito importante. Primeiro porque elimina todos os microorganismos patogênicos, então, não há riscos de transmitir doenças para o bebê através do leite. O outro motivo é o aumento significativo do tempo de armazenamento desse leite, de 12 horas para seis meses” ressalta Batista.

O BLH – AM é responsável pela distribuição de leite materno para todos os hospitais públicos e particulares. O repasse é realizado de instituição para instituição, uma vez que requer a existência de um técnico que se responsabilize pelo manuseio e armazenamento do material

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